Вторник, 2024-12-10, 0:57 AM
 
|
Курсы валют. Прогноз погоды.
GISMETEO.RU: погода в г. Москва
Вы вошли как "Гость" · RSS Начало Регистрация Вход
Меню

Рубрикатор
ЕНВД [43]
НДС [56]
1C [12]
Бухгалтерия [59]
ЕСН [17]
Управление персоналом [21]
Учет в торговле [27]
Учет в туризме [7]
Учет в строительстве [13]
Учет в СМИ [5]
Учет в НКО [8]
Учет в медицине [3]
Учет у бюджетников [13]
Управленческий учет [9]
НДФЛ [21]
Транспортный налог [10]
МСФО [18]
ККТ, ККМ [9]
ПФР [7]
НДС. Определение КС № 169-0 [16]
Бухучет в банках [21]
Налоги. налогообложение [10]
Госпошлина [7]
Арбитражная практика [22]
Арендные отношения [38]
Учет основных средств и НМА [5]
УСН [5]
Юридические услуги [13]
Образование [1]
Покупка/продажа бизнеса [4]
Forex [2]
Пособия [5]
Лизинг [1]
Экономика [11]
Бизнес-план [1]
Банки [24]
Разное [1]

Партнеры

Счетчики



Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Налоги, аудит, финансы, бухучет.
» 2006 » Май » 6 » Московский арбитраж предлагает внесудебное банкротство
Московский арбитраж предлагает внесудебное банкротство
Арбитражный суд Москвы обратится в Высший арбитражный суд с предложением банкротить предприятия, задолжавшие бюджету, во внесудебном порядке. Такое право предлагается предоставить налоговикам, которые, по мнению судей, буквально завалили арбитражи исками о банкротстве отсутствующих должников.

Об инициативе Московского арбитражного суда сообщила газета "Бизнес" со ссылкой на председателя суда Олега Свириденко. По его словам, пишет издание, начиная с августа прошлого года московские налоговые инспекции стали в массовом порядке подавать иски о признании банкротами отсутствующих должников. "Раньше такого наплыва дел не отмечалось,- свидетельствует Свириденко.- Например, по итогам прошлого года мы получили 1740 подобных исков, а с начала этого года их количество уже достигло 2281, только в апреле было подано 616 заявлений". До конца года объем работы у судей резко возрастет: столичные налоговики уже предупредили их, что по итогам 2006 года число исков о признании "мертвых" предприятий банкротами оценивается в 13 тыс. Но и это не предел.

В пресс-службе ВАС отказываются комментировать еще не поступившее к ним предложение московского суда. Между тем руководство Арбитражного суда Москвы обещает до конца недели направить в ВАС письмо, в котором попросит судей выпустить постановление пленума или направить соответствующие информационные письма налоговикам.

Однако ВАС уже работает в этом направлении, в частности рассматривает возможность внесудебного признания банкротами фирм, долги которых перед бюджетом не превышают 60 тыс. руб.

Бурная активность в борьбе с государственными должниками объясняется двумя причинами. Первая - приказ со стороны Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС).

"Это продолжение объявленной кампании по ликвидации фирм-однодневок, ведь ежедневно в столице регистрируются несколько тысяч организаций, из которых только 10% ведут реальную деятельность,- отмечает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.- К тому же чиновники хотят сократить расходы государства на записи в реестре несуществующих организаций". Один из знакомых "Бизнесу" юристов, попросивший не называть своего имени, рассказывает, что изначально налоговики предлагали при исключении компании из госреестра автоматически списывать ее долги. "Однако от этой идеи быстро отказались, так как зачастую при банкротстве отсутствующего должника у него обнаруживались активы, например ликвидное имущество",- приводит пример он. Новое предложение судей, полагает собеседник "Бизнеса", позволит еще быстрее через конкурсное производство обращать в пользу государства долги отсутствующего должника.

Вторая причина более прозаическая. На проведение процедуры банкротства должников в этом году из бюджета выделена сумма, в семь раз превышающая прошлогоднюю,- 347,8 млн руб. По мнению источника "Бизнеса", пожелавшего остаться неназванным, увеличение государственных расходов на эти цели лоббируют конкурсные управляющие, которые проводят процедуру банкротства предприятий и не прочь "освоить" бюджетные средства путем банкротства фактически несуществующих фирм.

Эксперты инициативу Московского арбитражного суда в целом одобряют. Но при этом отмечают, что при установлении упрощенного порядка банкротства должников необходимо детально рассмотреть эту процедуру в законодательстве, иначе серьезные проблемы могут возникнуть у реально существующих предприятий. "Суд тем и отличается от налоговой инспекции, что не отступает от формальных процедур, установленных законодательством,- отмечает руководитель юридической практики "Консалтинговых услуг" Александр Костин.- Поэтому наделять налоговиков таким правом можно только при условии, что эта процедура будет четко регламентирована, иначе у них появятся лазейки для злоупотребления при принятии решений".

Не исключены и просто ошибки налоговиков. "Ведь они идут по формальным признакам, высылая уведомление налогоплательщику, например, по месту регистрации, не учитывая, что предприятие может находиться по другому адресу. В результате, не получив ответа, инспекция может ликвидировать работающее предприятие. Вероятность допущения таких ошибок очень высока, если учесть, что сейчас даже на уровне судов, более детально изучающих состояние предприятия, принимаются решения о ликвидации реально работающих предприятий",- предупреждает Эдуард Кучеров.

А по мнению управляющего партнера юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрия Добронравова, решение проблемы не должно ограничиваться только разъяснением ВАС. "ВАС выпустит временный порядок работы, чтобы разгрузить судей, но в дальнейшем необходимо вносить поправки в налоговое и бюджетное законодательства",- считает эксперт.

Инфоцентр"UBA.RU"

Категория: Арбитражная практика | Просмотров: 1858 | Добавил: buhgalter | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]