Суббота, 2024-05-11, 12:24 PM
 
|
Курсы валют. Прогноз погоды.
GISMETEO.RU: погода в г. Москва
Вы вошли как "Гость" · RSS Начало Регистрация Вход
Меню

Рубрикатор
Управление персоналом [10]
НДФЛ [5]
ЕНВД [6]
НДС [0]
ЕСНХ [0]
НДПИ [0]
1С 8.0 [0]
МСФО [6]
ККТ, ККМ [0]
Прочее [19]

Партнеры

Счетчики



Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Каталог статей
» Каталог статей » ЕНВД
Выходные на «вмененке»

Выходные на «вмененке»
Единый налог на вмененный доход платится с базовой доходности, а не с реальных результатов деятельности. Это означает, что налог появляется даже если реально плательщик дохода не получил. В этом особенность ЕНВД. Но если дохода не было из-за того, что не велась сама деятельность, то законодатель разрешает уменьшить налог. Правда, норма, дающая такую поблажку, сформулирована крайне неудачно.

Учесть при расчете налога фактическое время ведения деятельности, подпадающей под «вмененку», позволяет введенный с начала года коэффициент К2. На этот коэффициент корректируется базовая доходность (п. 6 ст. 346.29 НК РФ), которая затем участвует в расчете суммы налога (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Значение коэффициента К2 законодатели определили как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение месяца к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

Как видим, речь идет о календарных днях, в течение которых велась предпринимательская деятельность. Это значит, что те дни, в течение которых организация или предприниматель не вели деятельность, в расчет не включаются. Но можно ли считать днями, когда деятельность не велась, выходные и праздники?

Каждому месяцу - свой К2

Предпринимательской статья 2 Гражданского кодекса признает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такое определение вовсе не предполагает осуществление деятельности непрерывно. Важна лишь систематичность получения прибыли от деятельности.

Обратимся теперь к трудовому законодательству. Трудовой кодекс обязывает предоставлять сотрудникам выходные дни. При пятидневной рабочей неделе выходных два, при шестидневной - один. При этом общим выходным является воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Работа в выходные дни по общему правилу не допускается (ст. 113 ТК РФ).

Кроме этого существуют нерабочие праздничные дни, перечень которых приведен в статье 112 Трудового кодекса. В эти дни работать также нельзя. Получается, что в большинстве организаций в выходные, а также праздничные дни деятельность не ведется. А значит, эти дни не должны учитываться при расчете ЕНВД.

Из этого в свою очередь следует, что количество дней ведения деятельности в каждом месяце будет разным. Соответственно разным будет и налог.

Официальная позиция

В департаменте налогообложения прибыли Минфина России считают, что положение о корректировке налога с учетом времени осуществления деятельности распространяется только на периоды, когда деятельность была приостановлена. Поэтому выходные не учитываются при расчете ЕНВД. И если приостановки не было, то берется полное количество дней в календарном месяце.

Коэффициент надо доказать

Как видим, специалисты финансового ведомства возражают против исключения нерабочих дней из расчета ЕНВД. Как сложится судебная практика по применению пункта 6 статьи 346.29 НК РФ, неизвестно. Но единственно верным остается то, что все сомнения и неясности в данном случае должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Отметим, что по данному вопросу уже есть положительные разъяснения Минфина России. В это ведомство обратился плательщик, сдающий в аренду стационарные торговые места на рынках не каждый день, а определенное количество дней в неделю. Такая деятельность может переводиться на «вмененку». И чиновники разрешили плательщику скорректировать налоговую базу по ЕНВД коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности (письмо от 07.11.05 № 03-11-04/03/127).

Доказать отсутствие деятельности в нерабочие дни помогут табель учета рабочего времени, а также внутренний трудовой распорядок. Из них будет видно, в какие именно дни организация или предприниматель работали, а в какие нет.

Расчет для декларации

Помимо отрицательного мнения Минфина есть и еще одно препятствие к использованию предложенного подхода. Очевидно, что если корректировать базу, «выкидывая» из нее праздничные и выходные дни, то К2 будет различаться в каждом календарном месяце налогового периода.

Например, в январе 2006 года количество дней, в течение которых велась деятельность у организации, работающей с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), будет равно 17. (Нерабочие дни - с 1 по 5 и 7 января. Выходные - 6, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 января.) Поскольку в январе 31 календарный день, коэффициент К2 будет равен 0,55 (17/31). В феврале же значение этого коэффициента у организации составит уже 0,68 (19/28).

Столь частое изменение коэффициента К2 повлечет трудности при заполнении декларации по ЕНВД (Утверждена приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н.). Дело в том, что в разделе 2 «Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» декларации предусмотрена всего одна строка для отражения корректирующего коэффициента К2. При этом налоговая база считается помесячно и только потом суммируется, хотя применять коэффициент нужно именно к налоговой базе за месяц.

На наш взгляд, эту проблему можно решить путем приложения к декларации подробного расчета налога. Оформить его можно и в виде пояснительной записки. Подтвердили правильность такого подхода и в департаменте налогообложения прибыли Минфина России. Таким образом, в расчете можно откорректировать на К2 базу за каждый месяц налогового периода. А значит, препятствий к исключению из подсчетов выходных и праздничных дней нет.

Категория: ЕНВД | Добавил: клерк (2006-04-27)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]