Количество банковских карт растет в нашей стране рекордными темпами. По мнению аналитиков, если текущие темпы роста сохранятся, то через пару лет на каждого жителя России будет приходиться по банковской карте. Осталось только научить владельцев карт использовать их по назначению.
Эксперты отмечают еще один важный факт: россияне наконец-то перестали использовать кредитки только для обналичивания и все охотнее расплачиваются картой в торговой и сервисной сети. Например, вот какую статистику привели нам в российском представительстве Visa. За год, с июня 2005-го по июнь 2006-го, количество транзакций по картам в торгово-сервисных предприятиях увеличилось на 86%, превысив $75 млн в абсолютном выражении. А рост оборотов увеличился на 57% и составил на конец июня 2006 года более $4 млрд. Сейчас отрасль замерла в ожидании вступления в силу целого ряда законодательных инициатив. Это снижение налоговой нагрузки для предприятий, принимающих карты к оплате, обязательный прием карт магазинами с оборотом свыше $20 тыс. и др. Принятие этих мер обеспечит банковским картам еще больший рост популярности.
Пока же, согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), только каждый пятый россиянин имеет банковскую карту. Портрет обладателя кредитки в настоящее время таков: это в основном люди среднего возраста, как мужчины, так и женщины (47,8% против 52,2% соответственно), с доходом свыше 5000 рублей, со средним и высшим образованием, живущие, как правило, в Центральном округе (40,5%). Чаще всего в кошельке у респондентов была карта Сбербанка (41,4% опрошенных в Москве и 51,6% по России). Вторые по популярности — карты "Русского стандарта" (9,1 и 7,4% соответственно). У москвичей также популярны кредитки Ситибанка и Банка Москвы (по 8,6% опрошенных), Райффайзенбанка (8%), Альфа-банка (4,4%). В регионах 7,2% респондентов имели карты Банка Москвы, 4,4% — Альфа-банка, 3,7% — Газпромбанка, 3% опрошенных продемонстрировали карты Росбанка.
Большинство людей пользовались банковской картой уже больше года. В Москве это подтвердили 76,5% респондентов. Еще 16,1% опрошенных оформили карту более полугода назад и только 7% пользуются картами менее 6 месяцев. В регионах же только половина опрошенных пользуется картой более года. И в основном это зарплатные и дебетовые карты. Кредитные же "пластики" основная масса респондентов (32,47%) получила менее полугода назад. Итак, в Москве 72,6% опрошенных имели зарплатную карту, 20,6% — дебетовую и 22,4% — кредитную. По России картина другая. 86,2% респондентов обладали зарплатной картой, 7,4% — дебетовой и только 17,9% — кредитной.
"По нашим данным, сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится почти половина выпущенных в России банковских карт. Соответственно остальное количество карт распределяется по регионам, причем сосредоточено преимущественно в крупных городах, — утверждает генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского Банка Алексей Аксенов. — Лидирующие позиции двух столиц обусловлены развитым рынком банковских карт: банков много, клиенты хорошо знают продукт и привыкли пользоваться картами, сеть точек приема достаточно большая, технологии развитые". Однако в дальнейшем карточная индустрия собирается прирастать за счет регионов. "Москва и Санкт-Петербург все еще обладают высоким потенциалом роста, — уверен старший вице-президент Альфа-банка Дмитрий Ищенко. — На наш взгляд, это связано с рядом факторов. К ним относятся в первую очередь развитие широкой сети обслуживания карт, более высокий уровень доходов населения, масса предложений со стороны банков, финансовая грамотность и культура в конце концов. Но, широко работая последний год практически во всех регионах России, мы приходим к выводу, что все эти факторы стремительно появляются и развиваются и там, особенно в городах-миллионниках и нефтедобывающих областях. Уже более половины нашего бизнеса в области выпуска как дебетовых, так и кредитных карт приходится именно на регионы".
По мнению Александра Тянтова, директора департамента по работе с частными лицами НОМОС-банка, в первую очередь карточный бизнес будет развиваться в промышленных регионах — на Урале, в Поволжье и Сибири. Алексей Зайков, вице-президент Газпромбанка, говорит, что в больших городах банковские карты уже не являются экзотикой и люди начали привыкать к современным способам расчетов, в том числе и банковской картой. "В первую очередь это относится к городам, где наблюдается экономический рост, увеличивается благосостояние его жителей, расширяется инфраструктура приема банковских карт", — отмечает он.
Пока, по словам банкиров, рынок пластиковых карт развивается преимущественно за счет роста числа зарплатных проектов. И в дальнейшем зарплатные карты будут доминировать в общем объеме эмиссии, считает начальник управления розничного бизнеса Инвестторгбанка Елена Смирнова. "По моим оценкам, сейчас рынок зарплатных проектов освоен банками на 20—30%, и он будет расти по мере того, как предприятия будут переходить на "белую" зарплату, — уверен заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. — В течение 5 лет распространение зарплатных карточек достигнет, по моим прогнозам, практически 100%". Также он полагает, что через 5 лет активными пользователями кредитных карт станут 30—40% населения.
"Мы считаем, что доля кредитных карт в общем карточном портфеле российских банков будет расти значительными темпами", — говорит главный специалист управления банковских карт банка "Возрождение" Павел Мячин. Причина скрыта неглубоко: кредитные карты являются более доходным финансовым инструментом для банков (эмитентов) и более выгодным, удобным и универсальным — для клиентов, объясняет Денис Хренов, директор департамента неторговых операций банка "ГЛОБЭКС". "К тому же их активнее продвигают международные платежные системы. На случившемся совпадении интересов всех участников процесса ожидается дальнейшее "бурное" развитие эмиссии кредитных карт и соответственно увеличение их доли в общем объеме", — считает банкир.
Гаген Антон
|